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19 août 2018 7 19 /08 /août /2018 09:30
Le Paradis du Chocolat (38)

Visite du musée du chocolat à La-Côte-St-André
Hummm !!!

Le Paradis du Chocolat (38)

Cabosses de cacao

Le Paradis du Chocolat (38)

Le cacaotier est originaire d'Amérique du sud.
Il est aussi cultivé aujourd'hui en Asie et en Afrique,
dans les régions tropicales.

Le Paradis du Chocolat (38)

Les trois éléments pour la base d'un BON chocolat :
Cacao, beurre de cacao et sucre.

Le Paradis du Chocolat (38)

Superbe réalisation faite par Franck Jouvenal

Le Paradis du Chocolat (38)

Le chocolat peut-être modelé, découpé ou moulé
pour confectionner toutes sortes d'objets.

Le Paradis du Chocolat (38)
Le Paradis du Chocolat (38)Le Paradis du Chocolat (38)
Le Paradis du Chocolat (38)

Pour en savoir plus sur le musée du chocolat et la chocolaterie :
cliquez ici

Le Paradis du Chocolat (38)

Hommage à Berlioz,
célèbre compositeur, originaire de La-Côte-St-André.

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commentaires

AmiGilbertAhuy 20/08/2018 20:18

Et moi, je suis obligé de remplir les cases ci-dessus à chaque fois que je veux laisser un commentaire ! c'était pas comme ça avant ! j'étais enregistré dès que j'entrais chez vous ! que c'est-il passé ? imaginez que je sois obligé de faire ça chez chacun de mes amis…ce serait pas marrant !
Bon… chez vous, je veux bien accepter de le faire… mais, faudrait pas ça devienne partout pareil !
Un endroit sympa à visiter… mais, moi ça sera avec parcimonie… le sucre me dérange !
Bonne soirée et bonne semaine,
Gilbert

CetB 20/08/2018 20:44

Lorsque nous répondons à un commentaire, le système OB nous demande à nous aussi de nous identifier, mais dès que nous tapons une lettre, "c" par exemple il nous propose "CetB" par exemple. Après si nous avons plusieurs réponses à écrire, il nous reconnaît à la deuxième réponse, etc..
Mais sur ce point nous n'avons pas la main dans l'administration du blog.
Quant au chocolat, il faut pour toi privilégier le noir !!!
Amitiés. C&B

Mo 19/08/2018 20:32

Ecoute, c'est infernal ce captcha, je dois m'y reprendre à 10 fois au moins pour arriver à poser un commentaire. C'est vraiment obligé? Tu n'avais pas ça avant.

CetB 19/08/2018 20:46

Désolés. Nous l'avions activé suite à des commentaires hors sujet !
Nous venons d'enlever le captcha qui t'ennuie. Nous verrons...
C&B

Mo 19/08/2018 20:29

Voilà un musée qui fait envie...
Bises,
Mo

CetB 19/08/2018 20:47

Difficile de résister ! Le chocolat Jouvenal est excellent !
Bises. C&B

DAN 19/08/2018 12:12

En fait vous visiter tout ce qui se mange si je comprends bien, ne seriez-vous pas un tantinet gourmand ? Je n’ai rien à dire je suis pareil !

CetB 19/08/2018 20:52

Gourmands ? Oui ! Mais aussi amateurs du "bon manger". Pierre Jouvenal nous a d'ailleurs fait un "petit cours" pour lire correctement les étiquettes de chocolat afin de distinguer le Bon du médiocre (en restant poli)
Amitiés. C&B

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