Menton est connue pour son climat exceptionnel
et pour son citron...
Nous avons rencontré Pierrot, agrumiculteur à Menton
qui nous a expliqué la culture de ce fruit...
qui a failli disparaître après le terrible hiver de 1956
Les arbres sont plantés et cultivés sur les restanques,
replats constitués de murets retenant la terre,
entre mer et montagne jusqu'à 390 m,
sur les 5 communes de Menton, Castellar, Gorbio,
Roquebrune-Cap-Martin et Saint-Agnès.
Le citronnier, comme les autres agrumes, est un arbre
qui fleurit et produit des fruits toute l'année.
Les bourdons sont de bons pollinisateurs !
7 IGP* existent en Europe, dont 6 en Italie et
1 en France = citron de Menton (cliquez)
Pierrot possède 120 citronniers de Menton, fruits à la forme plutôt ronde
et 1 citronnier de Sicile, aux fruits plus allongés.
* IGP = Indication Géographique Protégée
Le climat quasi subtropical de Menton permet aux agrumes
de prospérer dans
leur limite septentrionale :
Orange douce ou amère, pamplemousse,
kumquat, mandarine et clémentine
Avec un peu de fumier de cheval, les arbres donnent une belle récolte.
Les fruits prennent leur belle couleur jaune lorsque le froid arrive !
Pierrot possède quelques ruches à proximité des citronniers.
Echange entre les abeilles et l'agrumiculteur :
des fleurs à polliniser contre du miel à récolter...
Même sur le marché de Menton,
l'appellation locale de citron de Menton est dévoyée.
Citron de pays = origine ??
Citron de Menton = IGP, vendu environ 5 €/kg
Voilà notre panier rempli de citrons de Menton
et quelques délicieux pamplemousses,
cueillis devant nous, gage de fraîcheur !
Pour en savoir + sur le citron